А для меня во всём великом свете

                                                                         Есть уголок, клочок родной земли,

                                                                         Прекраснее которого не встретишь,

                                                                         Любимее вовеки не найти.

                                                                                                Н.Цурикова                                  

 

   Русь, Россия, Родина – эти понятия для нас неотделимы. Родина у каждого из нас одна – она дана нам судьбой, завещена нашими предками.

   Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна  с великой историей, это и то место на земле, где человек  родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи.

   В сердце каждого человека живёт огромная любовь к Родине, большой и малой. Наша малая родина – это село Мезинец Староюрьевского района Тамбовской области.

   Богата природа нашего края, но богата и его история. Знание прошлого и настоящего своего края вооружает человека нравственно и идейно, обогащает духовно.

   Происхождение села Мезинец относится к середине 17 века. Сегодняшнее село начиналось с улицы Кончанка, тогда она называлась Андреевка, а Мезинец находился напротив, через речку. Эти два села самые древние. 

Официальная дата основания села Мезинец, по данным ЦГАДА, относится к 1747 году. Первое же упоминание о сельце Мезинец относится к 1762 году.Это самая ранняя дата существования Мезинца, зафиксированная в документах.

  Первым болярином (барином) был поручик  Новиков Андрей  Иванович,за которым были записаны крепостные крестьяне ( 841 человек в 94 домах ). В имении числилось 45 крестьянских дворов с населением мужского пола - 222, женского пола - 220 человек.

Династия Новиковых прогосподствовала здесь с 1743 года по 1866. При власти Андрея Ивановича (1709-1714гг) была начата постройка трёхпристольной церкви. Ныне на её месте находится здание сельского совета. Сам А.И. Новиков родился в день рождения святого Критцкого.

  Около церкви находился Кончанский пруд. Он мал по размерам, так как все работы были ручные. Его рыли три крепостных мужика, выигранные Новиковым у соседнего помещика Курнаева. Об этом событии старики рассказывают, что "у Новикова и Курнаева зачастую были кутежи, но слова им сказать нельзя. Как-то барин Новиков выиграл трёх мужиков у Курнаева в карты. Им никакого до этого дело не было, что псы, что мужики. Перечить не смей. К Новикову водворили, бежать не велели, иначе продадут в рекрутчину. Три понурых мужика были унижены и судьбой обижены, полезай хоть в петлю, да жёны, дети. Слёз было вылито, но господ не умолишь. И тогда они пошли просить барина, отпустить их за договор. Они просили дать им тяжёлую работу, а взамен - вольную. Барин сказал им, что есть маленький ложок (лощина). Его надо разрыть, высоко насыпать гать (плотину). Барин сам указал им работу. Но по силам ли будет она мужикам? Начинают мужики копошиться, как жуки навозные, без выходных, кроме больших праздников. Родные им помогали. По преданию, копали они его три года. Пришёл конец барской блажи. Барин дал им вольную. Мужики еле доплелись до дома. Мезинецкий плен сложил им здоровье. После этого сложилась мудрость: "Тише едешь - дальше будешь".

  Как и у большинства русских сел, много раз менялись владельцы и у Мезинца. В 1890 году, после смерти А.И.Новикова, имение  перешло в руки двух других помещиков - Хлудова и Бордыгина (1866-1877гг). Они были с капиталистическим уклоном.  Построили фабрики в Егорьске, взяли часть рабочих с собой.

На их смену пришла княгиня Горяйнова (1887-1917гг). Ничего хорошего она не оставила.

     Крестьяне села Мезинец были земледельцами. В 1834 году недалеко от села были еще и водяные мельницы. Крестьянские поля обрабатывались деревянной сохой (редко с железными зубьями) - бороной. Посев производили под соху. Яровые хлеба косили косами, а озимую рожь жали серпами. Молотьбу хлебов большинство производили цепами.

Приусадебная земля была занята конопляниками и небольшими огородами. В огородах выращивали картофель, капусту, огурцы. Из-за отсутствия своего и дороговизны покупного льна приходилось использовать для одежды ткани из волокон конопли. Из-за нехватки выпасов скот зимой кормили соломой. Сено давали только лошадям во время работ и поездок. Именно нехватка кормов сдерживала развитие животноводства. При невысоких урожаях хлебов и проблеме с заготовкой дров (леса-то не было) часть соломы приходилось использовать на топливо. Для корма скота соломы оставалось мало.

Для дополнительного заработка многие бедные жители Мезинца работали по найму у землевладельцев. Ходили на Дон, в Малороссию на покос хлебов и трав и на посев хлебов в Пензенскую, Саратовскую и Воронежскую губернии. В урожайные годы они получали там по  3 рубля 50 копеек за сезон. На заработки шли пешком, иногда даже побирались Христовым именем. С заработков возвращались «по чугунке» (железной дороге). Таким отхожим промыслом занимались как самые бедные, так и младшие работники из больших крепких семей.

К 1881 году мезинецкие крестьяне все еще были временно обязанными. Причем, коренной передел земли на наличные души не проводился. Примерно раз в 10 лет они производили так называемые жеребьевки, то есть передел отдельных участков. Жеребьевки были несовместимы с обычаем, удобрять землю навозом. Плохие хозяева требовали жеребьевок, чтобы получить хотя бы ненадолго кем-то удобренный участок. Так что ни о каком повышении урожайности речь не шла. Не земледельческие промыслы не типичны для  села. В 1881 году ими занимались 2 человека в Мезинце- Никольском и 2 -  в Мезинце- Кончанской слободе. Эти люди продолжали и лично обрабатывать землю. К сожалению, данных о роде их промысловой деятельности в документе нет.  Из промышленных заведений в Мезинецкой волости в 1881 году было 15 ветреных мельниц, 5 крупорушек, 4 маслобойки, 1 кузница. В ближайшем округе от Мезинца ремесленные изделия на продажу делали в селе Чурюково. Мезинецкие крестьяне умели делать красивые вещи, но не на продажу, а для себя или по заказу односельчан. Среди местных богатых людей не оказалось таких меценатов, как Тенишева или Нарышкина, которые давали заказы своим крестьянам на изготовление высокохудожественных вещей для благотворительных распродаж или престижных выставок. Именно по этим причинам в письменных источниках и не отразились те художественные ремесла, которыми владели мезинецкие жители. Мастерство рукодельниц Мезинца совершенно очевидно в отделке одежды. Именно она является одной из важнейших составляющих народной культуры. Кроме защиты от жары и холода, народная одежда несла знаковую систему,  позволяющую различать людей по возрасту и полу, по территориальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Различаются народный костюм мужской, женский, девичий, детский, праздничный, будничный. Все эти признаки перекрещиваются между собой и изменяются, образуя в совокупности сложный комплекс с многочисленными вариантами. Рукоделье мезинецких крестьянок в 19 веке отличалось цветочным орнаментом. В деревню постепенно просачивались мотивы вышивок «в русском стиле», выполненных профессиональными художниками – петушки, розочки и т.д. Однако мезинецкие крестьянки смогли сохранить традиционную самобытность одежды и ее отделки. Отчасти этому могла способствовать бедность многих семей, не позволявшая покупать фабричные ткани и галантерею.


   Памятно прошли в Мезинце события 1905-1907 годов. При княгине Горяйновой вспыхнули волнения. Раболепьем просто гребовали. Создаётся революционный кружок. В него входили М.Сизов, Н.Баранов, Н.Фомин, Соломаткин, Алёшин и многие другие.

  После прихода Советской власти образовалось много колхозов, которые впоследствии были объединены в совхозы.

Мезинец ранее входил в колхоз имени Калинина, который 16 февраля 1960 года преобразовался в совхоз ,, Чурюковский", а в мае 1965 года отделился и стал называться совхозом ,,Мезинецкий".

В 90-е годы XX века волна перемен коснулась и совхоза ,,Мезинецкий" , он тоже изменил своё название, стал  акционерным  обществом  ,,Мезинецкое".                      В настоящее время хозяйство не существует.


  История Мезинецкой земли связана и с именами известных деятелей культуры 19 века. Недалеко от Мезинца располагалась усадьба Селиверстово, принадлежавшая родителям известного русского композитора Алексея Николаевича Верстовского. По одной из версий там он и родился в 1799 году. 

А.Н.Верстовскому принадлежат шесть опер, самая известная из которых «Аскольдова могила», ряд кантат, гимны, увертюры, около 30 опер-водевилей, драматическая картина «Выкуп барда» и множество романсов. Это имя хорошо известно всем любителям музыки. Николай Алексеевич, отец, служил в Тамбовской удельной экспедиции. Анна Васильевна, мать, дочь бригадира, вышла из военной среды. С детства Алексей Николаевич знал историю о любви своего деда Алексея Николаевича Селиверстова к бабушке. Это была красавица – турчанка, плененная русскими при взятии Измаила. Деду в то время исполнилось лишь 20 лет, до звания генерала было еще очень далеко. Любовь юный поручик пронесет через всю жизнь. В 1765 году она родила Селиверстову сына. Алексей Николаевич подал прошение на высочайшее имя с разрешением женитьбы  на этой женщине. Екатерина II дала согласие, поставив условие: Селиверстов должен изменить фамилию. Новая фамилия Верстовский  всё же сохранила  часть старой.

Имение Верстовских располагалось к востоку от Мезинца и состояло из трех частей: Шушпан-Верстовка, Новомихайловка, Малый Мезинец.В народной этимологии они все назывались Верстовскими, теперь их уже нет.

Центральная часть из них, где располагались постройки и жилой дом дворян Верстовских, ранее Селиверстовых, -  Новомихайловка. На этом месте позже жил зять Верстовских. В первые годы советской власти там была создана коммуна «Новая жизнь». Дом Верстовских деревянный, он был не разрушен. Использовался, как общественная столовая. Затем его переоборудовали под здание школы. После расформирования коммуны он был разворован.

Верстовский прожил в этом доме до 9- летнего возраста. Родители Верстовского похоронены  в Крещен – Гаевской церкви. Первыми исследователями жизни и творческой деятельности Верстовского явились жители села Мезинец М.М.Мокринский и А.П.Бирюков.


   Исторически видной страницей в истории Мезинца является и  посадка Растова сада.

Сад назван по имени помещика Николая Васильевича Ростова, выходца из крестьян, юриста, бывшего Рязанского Губернского прокурора. Николай Васильевич был женат на дочери местного помещика Ольге Николаевне Кормилицыной. Растов сад занимает площадь 31 гектар. Сад заложен в 1880 году на помещичьих землях, принадлежащих родителям А.Н. Верстовского. Сад имеет две основные аллеи, между которыми высажены деревья различных пород. Насаждения разновозрастные, но не моложе 80-90 лет. Здесь растут дуб черешчатый, берёза бородавчатая и пушистая, сосна обыкновенная, ель европейская и голубая, клён остролистный, вяз гладкий, пихта сибирская, лиственница европейская, акация, рябина, жимолость, крушина и другие деревья и кустарники. На территории сада расположены два небольших пруда.


   Мезинец - наша малая родина. Мы любим своё село, гордимся его людьми, изучаем историю родного края, чтобы передать её нашим детям, чтобы они помнили своё родство и всегда с гордостью могли сказать:" Мы родом из Мезинца!"